МАРШРУТ 3
Бухта Крестовая
Минус одна покрышка, минус один стабилизатор и плюс один клещ
Маршрут третий. Бухта Крестовая
Subaru Forester от Yes Auto
Собираясь в автопутешествие в Бухту Крестовую, мы еще не догадывались, что нас ждет впереди
Бухта Крестовая расположена на берегу Большого Моря и изолирована от всех населенных пунктов — настоящий дикий и нетронутый уголок на берегу озера Байкал. Звенящую тишину нарушает только скот, пасущийся на лугах возле озера.
На Байкале есть уголки, которые своим колоритом, древностью и уникальностью способны вдохновить даже самого фантастического писателя. Одним из таких является бухта Крестовая — укрытая от посторонних взглядов и расположенная в сердце Тажеранской степи.
Многие, направляясь на Ольхон или к пляжам Малого Моря, даже не подозревают, что проезжают мимо настоящего природного чуда.

Мы решили исправить эту несправедливость! Встав рано утром, в 6 часов, мы заправили полный бак Subaru Forester от Yes Auto и отправились в путь.

Приготовьтесь! Наше и ваше путешествие начинается прямо сейчас!

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - "ПОБУРХАНИТЬ"

Старт нашего путешествия - инсталляция перед Маратовским кольцом

Открыв карты на телефоне, мы проложили маршрут до села Еланцы. На остановки по дороге мы решили не тратить время, так как не так давно проезжали бОльшую часть этого пути по нашему первому маршруту "Бугульдейка", открывшему проект "Золотая Покрышка".
Единственной нашей остановкой по пути к Еланцам стал Бурхан, расположенный в 4 километрах после деревни Жердовка. Бурхан или Обо — это место задабривания духов родовых или территориальных, то есть хозяев данной местности, а также место почитания предков.
Всегда нужно с благодарностью относиться к месту, куда едете, и откуда выезжаете. Поэтому призываем вас остановиться, бросить монетку и подумать о чем-нибудь хорошем. Мысли материальны, и совсем неплохо идти по этой жизни с благодарностью и позитивом.
Мы, конечно же, не стали нарушать традиций, "побурханили" и двинулись дальше.
"Бурханить" – это бурятское слово, означающее "попросить благосклонности духов" или "задабривать духов". Это традиция, распространенная в бурятском регионе и на Байкале, где люди, отправляясь в путь или посещая святые места, оставляют подношения (монетки, ленточки, брызги напитка) духам природы для удачи и благополучного завершения дела.
БУУЗЫ, ШУЛЭН и СУТЭ-ЦАЙ
Проехав 206 километров (3 часа) до села Еланцы, мы изрядно проголодались. На въезде мы увидели милое кафе "Юрта". Цвет вывески очень подходил нашей компании :) Мы решили, что это знак, и остановились здесь
Помимо стандартных бурятских бууз, сопровождающих каждое наше путешествие, мы решили попробовать другие интересные блюда. Выбор пал на шулэн и сутэ-цай.
Шулэн - это бурятское национальное блюдо, представляющее собой наваристый суп на мясном бульоне с пельменями (банша) и домашней лапшой.
Сутэ-цай - это традиционный монгольский напиток, который представляет собой смесь зеленого чая, молока, жира (сливочного масла или курдючного сала), соли и иногда муки или риса. Он является важной частью монгольской культуры и часто употребляется несколько раз в день, в некоторых случаях заменяя суп или являясь частью мясной трапезы.
ТАЖЕРАНСКАЯ СТЕПЬ
Подкрепившись и немного отдохнув от дороги, мы двинулись дальше. Перед тем как отправиться к Крестовой бухте, в наши планы входило посетить ещё два места. Первым из них стала Тажеранская степь — уникальный уголок природы, окутанный загадочной красотой и наполняющий ощущением путешествия на другую планету.

Тажеранская степь в 2ГИС

Координаты Яндекс Карты

Тажеранская степь — расположена на юго-западном побережье Байкала в Ольхонском районе Иркутской области и входит в состав Прибайкальского национального парка. Этот край словно сошел с другой планеты: его пейзажи поражают воображение и вызывают ощущение, что ты оказался на Марсе.

Первый Бурхан в виде традиционных священных столбов Сэргэ находится справа по ходу движения - точка на картах 2ГИС. Второй расположен чуть дальше, слева по ходу движения. Здесь, помимо столбов Сэргэ, находится величественная бронзовая скульптура Орла

Это не памятник орлу и не декоративное сооружение, как рассказывают многие справочники. Орел является тотемным предком ольхонских бурят. Культ орла — один из самых древних среди коренного населения Байкала. Согласно легенде, грозный дух в образе орла спустился с небес на землю. От его союза с земной женщиной пошел людской род шаманов. Так что это не просто скульптура, а памятник прародителю рода, священный тотем и символ веры. По легенде, этот орел — самый главный шаман, оберегающий эту территорию.

Почтив священные места, мы отправились в Тажеранскую степь, свернув с дороги 25Н-055 направо. Проехав буквально пару километров, перед нами во всем великолепии раскинулась ОНА — Тажеранская степь.

Ученые считают, что очертания поверхности степи сформировались около 4 млн. лет назад. Пережив ледниковый период, эта земля сохранила уникальные виды представителей растительного и животного мира, которые являются реликтами разных геологических эпох.

В этом загадочном пространстве время кажется замедленным, а духи прошлого и будущего переплетаются в тихом шепоте ветра.

Здесь раскинулись бескрайние просторы с каменистыми холмами, которые напоминают марсианские равнины. В свете солнца эти пейзажи словно застыли во времени, окутанные особой атмосферой загадочности и красоты чужого мира.

Тажеранская степь — это место, где природа словно перенесла нас на другую планету, напоминая о бескрайних просторах и неизведанных мирах.

Сделав поистине космические фотографии, мы отправились дальше.

Шаманизм – это не просто понимание природы, это обоюдное духовное общение, воскрешающее утерянные связи с духовной силой и красотой земли. Поэтому, путешествуя и наслаждаясь природой, пожалуйста, не нарушайте одну из главных заповедей шаманизма: "Не навреди природе, будь добр к ней, и она ответит тебе тем же"
ПОВОРОТ НЕ ТУДА

Как уже упоминалось, перед Крестовой Бухтой мы планировали посетить еще два места. Вторым местом для нашего посещения был п. Бугульдейка. Много времени на это место мы не отводили, так как целью было только проверить нашу золотую покрышку, спрятанную на первом маршруте. Добравшись до Бугульдейки и выполнив свою цель, мы проложили маршрут к Бухте Крестовая. 2ГИС показал нам два пути: более короткий — с поворотом после деревни Таловка, и чуть более длинный — с поворотом через деревню Тырган. На улице вечерело, и немного подумав, мы решили поехать более коротким путем.
Это и был наш первый "поворот не туда"
Свернув направо после деревни Таловка, на горизонте появилось местное кладбище, но это нас не остановило — дорога из грунтовой за 1 минуту превратилась в горную, с резкими перепадами и острыми камнями. 450 метров в пути.... и громкий хлопок лопнувшей покрышки. А дальше — домкрат, бананка и ближайший шиномонтаж на въезде в Еланцы
Мы убеждены, что все случайности не случайны, и благодарны судьбе за то, что это произошло именно в начале нашего пути, до въезда на гору. Позже, по словам местных жителей, мы узнали, что дальше по этой дороге ситуация только ухудшается, и даже самая выносливая «буханка» уже не смогла бы по ней проехать :)
Маршрут из Бугульдейки к Бухте Крестовая
ТЫРГАН и ДОРОГА К БУХТЕ
Заменив колесо, мы двинулись к деревне Тырган, надеясь, что этот путь, проложенный картами, будет более удачным. Свернув с основной дороги, мы попали в очень милую деревушку Тырган. Отъехав с основной трассы буквально на 900 метров, на пути встретилась атмосферная телефонная будка на солнечных батареях — ссылка на карте. Мы сделали пару фото, позвонили Бейонсе и двинули дальше :)

Дальше дорога шла через красивейший лес. Хотелось постоянно выходить из машины и высовываться из окна, чтобы сделать кадры получше. Ветки деревьев били по голове, крыше автомобиля и нашему стабилизатору, который, кстати, не выдержал такого издевательства и решил сломаться, лишь бы больше не участвовать в нашем приключении.

На пути встречались поваленные деревья, напоминающие кадры из сериала "Извне".

К этому моменту мы изрядно подустали, сознание притупилось, и мы словили чувство беспечности. Буквально через 15 минут мы об этом пожалеем :)


Преодолев лесные масивы, вы выехали на степную местность

В красивом лесу, на развилке дорог,
Стоял я, задумавшись, у поворота;
Пути было два, и мир был широк,
Однако я раздвоиться не мог,
И надо было решаться на что-то.

Я выбрал дорогу, что вправо вела
И, повернув, пропадала в чащобе.
Нехоженей, что ли, она была
И больше, казалось мне, заросла;
А впрочем, заросшими были обе.

И обе манили, радуя глаз
Сухой желтизною листвы сыпучей.
Другую оставил я про запас,
Хотя и догадывался в тот час,
Что вряд ли вернуться выпадет случай.

Еще я вспомню когда-нибудь
Далекое это утро лесное:
Ведь был и другой предо мною путь,
Но я решил направо свернуть -
И это решило все остальное.

Роберт Фрост "Неизбранная дорога"

ПОВОРОТ НЕ ТУДА 2.0


Преодолев лесные масивы, мы выехали на степную местность — перед нами развилка

Ссылка на развилку в 2ГИС Координаты 52.695039, 106.374688


И тут вспоминается гениальное стихотворение Роберта Фрост, написанное в первой половине двадцатого века — "The Road Not Taken" — "Неизбранная дорога"

2ГИС показывал правое направление, и мы снова решили довериться картам...


Спустя 10 минут, мы оказались на каменистой дороге — огромные заточеные камни опять обнажили свои лезвия. Разгрузив автомобиль от всего лишнего, двинулись на ощупь, пробираясь аккуратно, прорвать второе колесо крайне не хотелось, словить камень на крышу — тоже.

Путь прощупывали сначала ногами, потом вели туда автомобиль. 20 минут и мы справились!

Дальше дорога преобразилась в привычную равнину.


Снова выдохнули... и снова ненадолго. Тишину в машине нарушил возглас: "Ну клещ, бл*ть!" Вот вам и красивийший густой лес :) Наш новый "друг" не успел пробраться далеко, мы довольно быстро вытащили его пинцетом, кинули в бутылку, промыли укус и поехали дальше, надеясь на то, что "сюрпризов" больше не будет.


P.S. Клещ оказался благородным: при проверке на наличие инфекций, результат, к счастью, оказался отрицательным

Карта с подробным описанием развилок
ЕЩЕ НЕМНОГО...

Оставшийся путь мы ехали в тишине. Красоту, по пути в Бухту, не описать даже множеством самых красноречивых слов.

Представьте себе, как солнечные лучи играют на поверхности земли, пробиваясь сквозь легкие облака и заливая пейзаж мягким золотистым светом. Широкие просторы раскинулись до самого горизонта, и в этом безмолвии можно услышать лишь шепот ветра, обнимающего травы и полевые цветы.

Каждый поворот дороги открывает новые виды, манящие своей красотой и величием. Горы, подобно стражам, охраняют это царство. Всё это напоминает сцены из «Властелина колец», где величественные пейзажи вдохновляют на мечты и приключения.

В автомобиле вы ощущаете свободу, проезжая через эти просторы, вдыхая свежий воздух и с каждым метром ощущая, как уходит из головы суета повседневной жизни.

Опасное это дело, Фродо, - выходить за порог. Стоит ступить на дорогу, и если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесёт.
— Бильбо Бэггинс, Властелин Колец
УРА! БУХТА!
Мы наконец-то добрались. Перед нами Бухта Крестовая. Бухта получила свое название из-за мыса Крестовский, который клином врезается в озеро Байкал и делит его на две уединенные бухты - Малую и Большую Крестовую. Это настоящий дикий и нетронутый уголок на берегу озера Байкал.
В этом укромном уголке земли собрано все: восхитительные бухты, сравнимые по красоте с настоящими шедеврами, древние артефакты цивилизаций и целебные соленые озера. Количество уникальных рукотворных и природных достопримечательностей здесь таково, что может смело соперничать с Ольхоном и Малым морем. Снимки, сделанные в этом месте, станут настоящими жемчужинами для любого фотографа.
Здесь расположилось фермерское хозяйство семьи Копыловых, которое уже больше 30 лет занимаемся выпасом крупнорогатого скота. Здесь мы и планировали остановиться на ночлег. Путешествие нас изрядно вымотало, поэтому, разобрав вещи, мы смогли добраться только до подушки. Впереди ждал новый день.
ФЕРМА СЕМЬИ КОПЫЛОВЫХ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Проснувшись рано утром, мы отправились на завтрак. Аромат свежеиспеченных блинов пробудил нас, а утреннее пение петуха сработало лучше любого будильника. В лучах утреннего солнца бухта выглядела еще красивее.
Мы искренне рекомендуем вам попробовать завтрак во время проживания здесь. Это не реклама, просто нам очень хочется, чтобы вы тоже ощутили вкус детства — ароматные блины, свежее фермерское молоко и масло, а также свежая клюква, собранная самими хозяевами базы.
База "Крестовая" находится в частном владении фермерского хозяйства с одноименным названием "Бухта Крестовая". Хозяин базы и глава большой семьи, Григорий Анатольевич Копылов, очень гостеприимно встретил нас. В течение всего времени, проведенного на ферме, мы ощущали искреннее тепло, душевность и заботу со стороны людей, проживающих там.
БУХТА МАЛАЯ КРЕСТОВАЯ и ОЗЕРО БАЙКАЛ
Подкрепившись и проведя тщательную профессиональную мойку автомобиля с использованием одного ведра воды, мы направились к Малой Крестовой бухте.
На территории всё интуитивно понятно — здесь невозможно заблудиться. Проехав по проторенной дороге и слегка потревожив утренний сон рогатых, перед нами открылся Байкал во всей своей красе. Припарковав своего железного коня и выставив походный стул, мы стали наслаждаться кинофильмом, который абсолютно не хотелось переключать... Бескрайняя синяя гладь нашего великого и могучего озера.

Кстати, для любителей рыбалки здесь тоже есть чем заняться. Как сказала нам мама Григория Копылова: "В бухтах нет рыбы... здесь же нерпы и чайки, утром всего 18 харюзков поймали." :)

УТЁС САГАН-ЗАБА
К 12 часам дня мы уже собрались в обратный путь. Конечно, времени, чтобы посмотреть всю красоту бухт крайне мало. Но у нас была еще одна цель – это утес Саган-Заба.
Утёс Саган-Заба (в переводе с бурятского «Белая скала») — одно из впечатляющих мест на Байкале, который был объявлен памятником природы и внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мировую известность утёсу принесли древние петроглифы на одной из его скал. Наскальные изображения были открыты в 1881 году.
Доехав до ранее упомянутой развилки с двойным знаком, мы свернули к утёсу Саган-Заба. По пути нам встретилось несколько небольших солёных озёр — зрелище поистине завораживающее. Проехав ещё немного, мы подъехали к обрыву, с края которого открывался умопомрачительный вид на Байкал.
Мы находились на вершине, то есть над скалой. Спуститься вниз не решились, так как времени было крайне мало. Но пообещали себе обязательно сюда вернуться.
На холме нам встретился один мохнатый красавчик, который на время стал нашим настоящим проводником. От обрыва до самого выезда на плато он бежал рядом с машиной, указывая нам путь и направляя нас. Собака, кстати, является символом компании Yes Auto. Мы решили, что это знак, подсказывающий нам, что мы все делаем правильно :)
Ну как тут не поверить в духов и магию всего живого!

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
Путешествие в Бухту Крестовая стало для нас поистине сакральным опытом. Как говорится, все случайности — это не просто случайности. Мы искренне верим, что всё, что произошло с нами на этом пути, должно было случиться. Размышляя и вспоминая о нашем приключении дома, мы осознали, что Природа и местные Духи были к нам благосклонны. Каждое большое путешествие непременно полно приключений, и мы поистине благодарны за то, что наши испытания завершились благополучно. Мы призываем вас путешествовать, при этом с заботой и уважением относиться к местам, которые вы посещаете: бережно сохранять традиции, почитать предков и уважать святость тех уголков, в которые отправляетесь. Пожалуйста, не оставляйте мусор после своих путешествий.
Мы также напоминаем, что если на каком-либо маршруте не будет найдено золотой покрышки, компания Yes Auto обязуется её забрать.

Откройте своё сердце, чтобы наполнить его красотой наших родных мест. И да... Путешествуйте! Это того стоит!
Subaru Forester от Yes Auto
Наш верный спутник на втором маршруте
ВСЕ ПРОСТО!
Каждые 10 дней мы будем публиковать новое путешествие и открывать новый туристический маршрут
Ищите подсказки в статьях на сайте и отправляйтесь в путешестивие по нашим следам
Нашли покрышку? Делайте фото и выкладывайте ВКонтакте или Инстаграм* с отметкой Yes Auto
Привозите покрышку в Yes Auto на Ширямова, 32 и получайте 100$ и другие подарки
Нашли покрышку?
Везите сюда :)

Yes Auto
Автомобили с пробегом
+7 3952 550-515
Ширямова, 32

Организатором акции «Золотая Покрышка» (далее Акция) – является Yes Auto ООО "ФЦ-Иркутск". Участие в Акции подразумевает поиск автомобильной шины R14-16, окрашенной в золотую краску, которая спрятана на обозначенных туристических маршрутах (далее – Покрышка). Количество маршрутов – восемь.

Каждая Покрышка имеет уникальный 4-х значный номер, нанесенный внутрь Покрышки. Найдя Покрышку и доставив её в Yes Auto, по адресу: 664009 Российская Федерация, г. Иркутск, ул. Ширямова, 32, участник Акции получит сумму в рублях, эквивалентную 100 долларам (США) по курсу ММВБ, действующему на дату выдачи, а также подарки от Yes Auto: фирменный шоппер с символикой Акции, кружку и подарочный сертификат на 30 000 рублей, который можно использовать при покупке автомобиля с пробегом в Yes Auto. Покрышка остается у организатора Акции.Срок действия акции с 1 июля 2025 года до 31 октября 2025 года

Все участники несут ответственность за соблюдение мер безопасности во время поиска и передвижения по маршруту. Организатор не несет ответственности за возможные несчастные случаи или инциденты, возникающие в ходе участия в Акции. Участие в Акции подразумевает согласие с условиями данного дисклеймера.

По окончанию Акции, если на одном или нескольких маршрутах Покрышка не будет найдена, компания Yes Auto берет на себя ответственность забрать её с маршрута самостоятельно.

ООО «ФЦ-Иркутск» ИНН 3811111444 КПП 381101001 ОГРН 1073811004343

*Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.