МАРШРУТ 8
От палеозоя до блогинга
Маршрут восьмой. Усолье-Сибирское
Cadillac Ecalade от Yes Auto
Усольский район? Серьезно?
"Усольский район? Серьезно? Да по нему же каждый день ездим, это как в магазин за хлебом съездить! Неужели и там можно найти что-то интересное, вырвавшись из города на день?"

Можно. Уже в восьмой раз убеждаемся в том, что если есть немного свободного времени, автомобиль и любовь к малой родине, то скучно точно не будет.
Автомобиль для путешествий как-то сразу определился – Cadillac Escalade идеален для любителей кофе! Потому что, когда пару раз за день заезжаешь на АЗС, чтобы покормить этого мамонта, можно заодно и кофе запастись. Так и живем – литр кофе водителю и 60 литров бензина этому джентльмену в черном смокинге. В день. Романтика! Зато как кайфово на нём катить под утробное урчание V8!
Как в Сан-Франциско, но ближе
Правда, с утра ехать приходится совсем не быстро – пробки в городе. Если без пробок, то первая локация на нашем маршруте – в часовой доступности.

После «клевера» - развязки на Ангарск и Савватеевку, нужно развернуться на следующем развороте и уйти в сторону Старой Ясачной. Кстати, у кого так же – когда едешь по федералке, так и подмывает свернуть на какую-нибудь прилегающую дорогу к какой-нибудь деревеньке и съездить посмотреть, что там? В данном случае точно не пожалеете – 45 километров живописной асфальтовой дороги, которая петляет по лесу и между уютных СНТ вдоль Китоя, 25 километров ухоженной гравийки, которую регулярно отсыпает грейдер, и можно комфортно ехать 70-80 км/ч, тем более трафик на этом участке околонулевой.
Главное – вырваться на оперативный простор на объездную Усолья-Сибирского.
Когда въезжаешь в сам посёлок, время как будто начинает идти медленнее – настолько размеренный здесь темп жизни. Все подворья чистые и аккуратные, на улицах ни мусоринки – чувствуется, что порядок здесь у жителей передается по наследству из поколения в поколение. Главная достопримечательность в рамках нашего визита – это подвесной мост между Раздольем и Большой Черемшанкой. Он раза в полтора меньше, чем его архитектурный коллега в деревне Шаманка, и в 100 раз менее распиаренный. И если для красивого фото на шаманском мосту вам скорее всего потребуется Photoshop, чтобы в кадре не было людей, то на мосту в Раздолье можно без людей снимать даже видео – тишь да благодать! Кто устал от толп туристов – это идеальное место.

Самый многочисленный контингент здесь – рыбаки, которые медитативно ходят вдоль берега Китоя со спиннингами. Некоторые снаряжают лодки, чтобы пойти вверх по течению. Кстати, летом это место отлично подойдет для плавания на сапах или байдарках. Главное, не забудьте гидрокостюмы, ибо Китой прозрачный, как слеза, но холодный. А вот сплав по Китою считается непростым и требующим специальной подготовки и снаряжения.

Можно взять с собой велосипеды и прокатиться до Большой Черемшанки – автомобильной дороги туда из Раздолья нет. Местные байкеры используют мост по своему усмотрению. На велосипедах (но лучше пешком) можно добраться до пещеры «Козий двор», она находится в 6 километрах вверх по течению Китоя. Правда, пещера уже много лет назад обвалилась, но большой грот остался. На Кадиллаке туда ехать было как-то не с руки, да и время поджимало, но вы обязательно попробуйте.
Берега пологие и красивые, даже можно позагорать на пляже или устроить семейный пикник с прекрасными видами на Китой. В общем, можно весь день провести здесь и не ехать дальше никуда, но нас история зовет – пора двигаться вперед в прошлое.
Мамонты
На федеральную трассу из Раздолья можно вернуться той же дорогой или немного (минут на 20) сократить путь по гравийке, если перед селом Целоты не сворачивать на асфальт, и выехать на усольскую объездную в районе Большой Елани. Учитывайте, что гравийка хорошая, но очень пыльная, и самосвалы, которые именно по этому участку снуют туда-сюда, обогнать порой проблематично.

Мимо села Мальта (ударение на последний слог – название возникло от бурятского «мойэлтá», что значит «черемуховое место») проехать сложно, потому что на повороте установлена скульптура «Мамонты», возле которой часто фотографируются проезжающие мимо люди.

Табличка возле скульптуры немного объясняет наличие мамонтов возле дороги, но не дает понимания масштаба и ценности этой местности. Как это обычно бывает, историческую находку обнаружили совершенно случайно, когда крестьянин копал у себя в амбаре погреб и нашел немалых размеров плоскую кость. С археологией крестьянин вряд ли был знаком, поэтому посчитал, что кость отлично подойдет в качестве саней, и отдал древнекаменную окостенелость детям. Заведующий местной библиотекой увидел эту находку, которую, мягко говоря, использовали не по назначению, и сообщил о ней в Иркутский краеведческий музей.

Кстати, мамонты изображены не в натуральную величину – на самом деле они были раз в 5 крупнее. Так что в следующий раз, когда будете проезжать мимо, представьте габариты этих великанов.
Одна из крупнейших в мире стоянок древнего человека
Прибывший в Мальту сотрудник музея по фамилии Герасимов сразу срастил, что к чему. Дальше всё пошло-поехало: раскопки, археологические экспедиции и всё подобающее. Выяснилось потом, что это вообще одна из крупнейших в мире стоянок древнего человека, были обнаружены останки первобытных людей, предметы быта и культуры, остатки строений.

Но если специально не задаваться вопросом, то пока в Мальте ничто, кроме этой таблички не говорит о том, что это вообще-то историческое и уникальное место. Лет 5 назад, когда сообщили о начале строительства объездной дороги Усолья-Сибирского, начались археологические спасательные работы, потому что новая дорога планировалась как раз по местам раскопок. Несколько лет археологи спасали всё, что смогли обнаружить. Сейчас на этом участке стоит только столбик со скромной табличкой «Объект культурного наследия Федерального значения. Охраняется государством». Как охраняется – вопрос риторический. Доступ на место раскопок свободный – оно прямо возле дороги.
"Ниточки" к истории
Однако мы нашли «ниточки» к истории – в местной школе есть музейная комната, где обнаружилась небольшая историческая экспозиция, посвященная стоянке первобытного человека. На ней можно увидеть позвонок и зуб мамонта (причем зуб маленький, всего на пару килограммов, видимо, это зуб мамонтенка), и некоторые не идентифицированные кости животных. Есть и копия статуэтки Венеры Мальтинской – оригинал, сделанный из бивня мамонта, как утверждают некоторые, хранится в Эрмитаже. Есть и предметы старины, собранные местными жителями в разные годы.

Поскольку музей находится в школе, то свободного доступа к нему нет, желательно собрать группу и заранее договориться с руководством школы. Нам повезло, мы сразу повстречали Андрея Геннадьевича - директора, которой после наших объяснений познакомил нас с хранителем музей Галиной Юрьевной. Она провела нам интересную мини-экскурсию. Так что рекомендуем – в музее также есть интересные исторические экспонаты, связанные не со палеолитической стоянкой, но с дореволюционной Россией.
В самом посёлке достопримечательностей немного – разве что для сталкеров. Попробуйте местную минеральную воду – она высокоминерализованная, содержит кальций, магний и другие важные элементы. Та, что добывается и разливается именно в Мальте, продается в бутылках с синей этикеткой. Более распиаренная усольская «Мальтинская минералка» стоит дороже, обогащена селеном и выпускается в вытянутых зеленоватых бутылках разного литража.
Курортный роман
А мы направились в старое Усолье – наверное, в любом сибирском городе есть его старая часть, со своеобразной архитектурой и атмосферой. И в старом Усолье есть одноименный курорт, который каким-то чудом выжил в 90-х, когда большинство подобных мест просто забросили.

В конце 19 века этот курорт стал первым в Сибири и на Дальнем Востоке, когда в этих местах искали соль, но нашли минеральные источники. Воды, как потом изучили, имели высокую концентрацию сероводорода, брома, йода, кремниевой кислоты и ещё трети таблицы Менделеева. Естественно, курорт стал пользоваться высоким спросом, отчего император лично велел обеспечить сохранность и развитие санатория. Видимо, императорский указ подействовал на век вперед, ибо на курорте также возникли торфяно-иловые ванны (которые тоже обнаружили можно сказать случайно), которые обладают мощным противовоспалительным действием. В военные годы курорт исполнял функции военного госпиталя, затем снова встал «на гражданские рельсы».


На курорте действует эмоционально-зависимая пропускная система. То есть какое настроение у охранника. Мы попали в «серую» полосу, охранник сослался на какое-то мероприятие с участием руководства в столовой курорта, сказал, что нужно было выписать пропуск и так далее. Надо было, видимо, камеру спрятать, на нее не всегда адекватная реакция в таких учреждениях.

Что ж, мы объехали курорт и зашли на территорию с другой стороны, с берега Ангары. И вообще про это место многие просто не знают, а между тем сюда приезжают лечиться со всей страны. У нас же цель была прогулочно-созерцательная – здесь очень уютно, как будто попал в детство. Старинные корпуса, неспешно прогуливающиеся люди, разные скульптуры и советского вида фонтанчики. После суеты города здесь можно подлечиться не только физически, но и психологически.
Если хотите узнать про программы лечения и свойства вод подробнее, можно посмотреть на сайте курорта «Усолья» - заодно удивитесь, что цены не заоблачные, если учесть, что здесь женщины с помощью ванн лечат бесплодие.
Дом-призрак
В пешей доступности от курорта есть ещё одно интересное историческое место. Оно же самое грустное в нашем сегодняшнем маршруте. Это усадьба Владимира Александровича Рассушина. В период с 1886 по 1894 годы он был городским архитектором Иркутска. «Нархоз», здание городской думы на Ленина,14, Иркутская Филармония – все эти здания строились и реконструировались по проектам Рассушина. Здание возле стадиона «Труд» и Драматического театра (сегодня в нем расположен фармацевтический корпус ИГМУ) – это иркутская резиденция Рассушина, построенная по его же проекту. С некоторого расстояния невозможно понять, из чего сделан дом – на вид он каменный, но на самом деле деревянный – это была «фишка» Рассушина. В таком же стиле он построил и дачу на берегу Ангары в Усолье – в 1912 году, когда уже ушел с должности архитектора и занимался предпринимательством.

В революционные годы Рассушин вынужден был покинуть Усолье. Он пытался продать усадьбу соляному заводу, но, видимо, бюрократические сложности в сфере недвижимости существовали уже тогда. Поэтому дача в одночасье стала бесхозной. В течение 80 лет она побывала и штабом красногвардейцев, и санаторием, и гостиницей при курорте «Усолье» и даже детским садом, пока в 90-х годах 20 века её не постигло забвение.
С середины 90-х зданию присваивались разные официальные статусы, шли обсуждения, велись дискуссии, писались письма… Но дом лишь ветшал и становился прибежищем для всяких маргинальных личностей. Пару раз усадьба даже чуть не сгорела – оперативно успевали потушить пожарные. В 2017-м году у усадьбы появился собственник (точнее, арендатор), который решил восстанавливать это историческое здание. По расчётам восьмилетней давности на восстановление дома потребовалось бы около 8 млн. рублей. Тогда инвесторов не нашлось. Сегодня смету можно смело умножать в 3-5 раз…
Словом, когда-нибудь, возможно, эту очень красивую усадьбу смогут восстановить, а пока остается лишь по полуразвалившемуся срубу оценить масштабы инженерной и архитектурной мысли Рассушина.
На обратном пути я специально поехал в Иркутск по старому тракту, через Тельму. Возможно, лет через 100 это тоже будет историческое место – здесь водители императорской России стояли в пробках, например. А в 2125 году, пролетая над Усольем на аэромобиле, наши потомки будут удивляться, насколько другим, не менее интересным был тот мир из прошлого.
КАК НАЙТИ ПОКРЫШКУ?
ВСЕ ПРОСТО!
Каждые 10 дней мы будем публиковать новое путешествие и открывать новый туристический маршрут
Ищите подсказки в статьях на сайте и отправляйтесь в путешестивие по нашим следам
Нашли покрышку? Делайте фото и выкладывайте ВКонтакте или Инстаграм* с отметкой Yes Auto
Привозите покрышку в Yes Auto на Ширямова, 32 и получайте 100$ и другие подарки
Cadillac Escalade от Yes Auto
Наш верный спутник на восьмом маршруте
Нашли покрышку?
Везите сюда :)

Yes Auto
Автомобили с пробегом
+7 3952 550-515
Ширямова, 32

Организатором акции «Золотая Покрышка» (далее Акция) – является Yes Auto ООО "ФЦ-Иркутск". Участие в Акции подразумевает поиск автомобильной шины R14-16, окрашенной в золотую краску, которая спрятана на обозначенных туристических маршрутах (далее – Покрышка). Количество маршрутов – восемь.

Каждая Покрышка имеет уникальный 4-х значный номер, нанесенный внутрь Покрышки. Найдя Покрышку и доставив её в Yes Auto, по адресу: 664009 Российская Федерация, г. Иркутск, ул. Ширямова, 32, участник Акции получит сумму в рублях, эквивалентную 100 долларам (США) по курсу ММВБ, действующему на дату выдачи, а также подарки от Yes Auto: фирменный шоппер с символикой Акции, кружку и подарочный сертификат на 30 000 рублей, который можно использовать при покупке автомобиля с пробегом в Yes Auto. Покрышка остается у организатора Акции.Срок действия акции с 1 июля 2025 года до 31 октября 2025 года

Все участники несут ответственность за соблюдение мер безопасности во время поиска и передвижения по маршруту. Организатор не несет ответственности за возможные несчастные случаи или инциденты, возникающие в ходе участия в Акции. Участие в Акции подразумевает согласие с условиями данного дисклеймера.

По окончанию Акции, если на одном или нескольких маршрутах Покрышка не будет найдена, компания Yes Auto берет на себя ответственность забрать её с маршрута самостоятельно.

ООО «ФЦ-Иркутск» ИНН 3811111444 КПП 381101001 ОГРН 1073811004343

*Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.